Multi-Column

columns:200px 4Kurzschreibweise für column-width und column-count.
column-fill:balance, autoArt der Füllung der Spalten. Sie kann ausgeglichen (Balance) oder sequenziell (auto) sein.
column-gap:15pxAbstand (Steg) zwischen den Spalten.
column-rule:2px dashed #333;Kurzschreibweise der folgenden Eigenschaften für die Trennlinie.

frageantwort
Der Text soll zwei Spalten bekommen-webkit-columns: 2 auto; -moz-columns: 2 auto; (je nach Browser noch weiterer Kendo-Prefixe)
Die Trennlinie soll die Farbe Rot bekommen.-webkit-column-rule: 1px dotted #f00;
Die Trennlinie im Steg soll durchgängig sein.-webkit-column-rule: 1px solid #999;
Der Steg soll auf 35 Pixel Breite vergrößert werden.-webkit-column-gap: 35px; -moz-column-gap: 35px;
Orphans & Widows
Hurenkinder und Schusterjungen

CSSWerteBedeutung
orphans:3; 5; (...)Verhindert einzelne Zeilen am Ende einer neuen Seite oder Spalte. Entspricht dem typographischen Begriff "Schusterjunge". "Der Schusterjunge weiß nicht wo er hin soll."
widows:3; 5; (...)Verhindert einzelne Zeilen zu Beginn einer neuen Seite oder Spalte. Entspricht dem typographischen Begriff "Hurenkind". "Das Hurenkind weiß nicht wo es herkommt."

Column Eigenschaften für Eltern

Ein Absatz soll mit mindestens 5 Zeilen beginnen.widows: 5;
Die Überschrift soll über die ganze Breite laufen.Leider funktioniert die Eigenschaft column-span nicht überall. Daher bedeutet das Umbau! Hintergrundfarbe von Section auf main ... h1 aus section herauskopieren und davor einfügen.
Page-Break Avoid
Seitenumbruch

CSSWerteBedeutung
page-break-beforealways; avoid; left; right; autoErzeugt einen Spalten bzw. Seitenumbruch vor dem Element.
page-break-insideavoid; autoVerhindert den Umbruch innerhalb des Textes (avoid) oder erlaubt den Umbruch (auto).
page-break-afteralways; avoid; left; right; autoErzeugt einen Spalten bzw. Seitenumbruch nach dem Element.
-webkit-column-break-inside:avoid;Element wird bei Webkit Browsern (Safari, Chrome) nicht umbrochen sondern beginnt vollständig auf der neuen Seite oder Spalte.
column-span:2Elemente mit dieser Eigenschaft können in ihrer Breite über mehrere Spalten laufen.

Column Eigenschaften für Kinder

frageantwort
Entferne mal die Browser spezifischen Angaben die einen Umbruch des Artikel komplett verhindern.Entferne -webkit-column-break-inside: avoid; page-break-inside: avoid; break-inside: avoid;

Kompatibilität

Die Unterstützung für die Eigenschaften des Multi-Column durch die heute gängigen Browser ist in Verbindung mit den Vendor-Prefixen und bei Beachtung der sehr unterschiedlichen Eigenschaften für die Steuerung der Seitenumbrüche sehr gut.

CSS Multi-column Layout Module

Original Entwurf der W3C für Multi-Column in CSS3 in englischer Sprache.

Webkrauts

http://webkrauts.de (...) css3-im-praxistest-multi-column-layout

Älterer und detailierter Artikel in deutscher Sprache. Auf jeden Fall lesenswert.